"Бедная Лиза" Николай Михайлович Карамзин
Свое повествование автор начинает с описание природы рядом с Симоновым монастырем и закончив рассказ о природе пишет: "Но всего чаще привлекает меня к стенам Симонова монастыря - воспоминание о плачевной судьбе Лизы, Бедной Лизы. Ах!" Так же он выражает свои чувства к этой трагической истории: "Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!"
Юная Лиза, после смерти отца, вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы ухаживать за пожилой матерью и обеспечить их жизнь. Одной весной Лиза продает ландыши в Москве. "Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида встречается ей на улице." Это Эраст. Парень и девушка влюбляются друг в друга, видятся каждый день и Лиза теряет с ним свою невинность, а вместе с ней и его любовь. В один день Эраст сообщает Лизе, что ему нужно уйти на войну: "Любезная Лиза! Мне должно на несколько времени с тобою проститься. Ты знаешь, что у нас война, я в службе, полк мой идет в поход". " Лиза побледнела и едва не упала в обморок". спустя несколько месяцев, находясь в Москве Лиза видит Эраста в великолепной карете, бежит за ним, но тот сообщает, что помолвлен, кладет Лизе в карман сто рублей и велит слуге проводить ее со двора.
Карамзин пишет: "Сердце мое обливается кровью в сию минуту. Я забываю человека в Эрасте - готов проклинать его - но язык мой не движется - смотрю на небо и слеза катится по лицу моему. Ах! Для чего пишу не роман, а печальную быль?
Итак, Эраст обманул Лизу, сказав ей, что едет в армию? Нет, он в самом деле был в армии, но, вместо того, чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл почти все свое имение.
Лиза не смогла смириться с изменой возлюбленного: "Мне нельзя жить, нельзя!... О, если бы упало на меня небо! Если бы земля поглотила бедную!... Нет! небо не падает; земля не колеблется! Горе мне!" и бросилась в воду, заведомо попросив дочку соседа передать ее матери мольбы о прощении. Собрались люди и вытащили Лизу, но та уже была мертва. Погребли ее рядом с озером, под мрачным дубом и поставили деревянный крест на ее могиле. Эраст был до конца жизни своей несчастлив, узнав о Лизиной судьбе, он не мог утешиться и почитал себя убийцею.
В Бедной Лизе раскрывается проблема любви между представителями людей разного достатка. Лиза из бедной семьи и тянет все хозяйство и обеспечение жизни на себе. Для нее важнее всего моральное состояние и чувства близких, она влюбилась в Эраста до беспамятства, готова отдать ему всю себя, все свое время ему. Эраст же всегда жил в достатке, деньги - это для него вся жизнь, самая главная ценность. Чувства же для него посредственны, он не воспринимает их как одно из самых значимых богатств в жизни. Он предал Лизу, ради того, чтобы остаться материально обеспеченным. Этим произведением автор говорит о том, что любви между люди из разных слоев общества быть не может.
Так же Николай Карамзин раскрывает проблему одиночества. Лиза очень одинока, живя с матерью, поэтому влюбляется в Эраста с первой же встречи. Лиза проводит дни одна, в делах, но она молодая девушка и общение ей необходимо. Поэтому одиночество является одной из причин ее суицида.
Произведение бесспорно достойно внимания каждого. Оно очень трогательно и поучительно, раскрывает ценности жизни и важность выбора окружения.
Комментарии
Отправить комментарий