Адам Сильвера "В конце они оба умрут"

 

 

  Адам Сильвера - американский автор молодежной фантастики. Сильвера - это писатель который максимально честен со своей публикой; он открыто говорит о своей борьбе с депрессией и о том, что у него диагностировали пограничное расстройство личности. Адам пишет душещипательные романы, в которых он поднимает важные проблемы, философские темы и освещает моральные ценности. Один из его бестселлеров роман "В конце они оба умрут", прочитав который, я влюбилась в эту книгу.

   Пятого сентября 2017 года Матео Торрес и Руфус Эметерио получают звонок из Отдела Смерти - сегодня они умрут: "Отдел Смерти звонит, чтобы сделать главное предупреждение в моей жизни: сегодня я умру. Нет, "предупреждение" - это сильно сказано. Это слово подразумевает, что чего-то еще можно избежать, - как гудок автомобиля, когда переходишь дорогу на красный свет: успеешь еще сделать шаг назад. А это скорее запоздалый крик "Осторожно!" Матео и Руфус незнакомы, однако оба, по разным причинам, начинают искать друга с которым проведут последний день. Благо, создано специальное приложение "Последний друг", благодаря которому молодые люди знакомятся. Матео - восемнадцатилетний парень, социофоб, хилого телосложения и очень труслив. Руфус же смелый и общительный, пылкий, крепкого телосложения, вырос в детском доме, в котором проводит свой последний год так как ему семнадцать. Парни знакомятся и проводят свои последние двадцать четыре часа на полную катушку. Пробуют все, что не попробовали за всю жизнь и ценят каждую минуту так, как раньше не ценили месяцы. Проводят этот день друг с другом, видясь с близкими людьми и так же вместе встречают свой трагический конец.

   Невозможно рассказать об этой книге так, чтобы описать все, что происходило в повествовании. Книга об одном дне, но когда читаешь появляется чувство, что прочитал о целой жизни. Роман настолько захватывающий, что я прочитала его за два дня. Объем книги - 400 страниц, но в эти страницы автор уместил по целой жизни нескольких людей, чем невозможно не восхититься. В книге поднято множество проблем, от любви до становления личностью, самопожертвование, ценность времени, важность настоящего. Невозможно перечислить все, ведь каждая глава это отдельная история, отдельная проблема, отдельный человек, его внутренний мир, восприятие событий и эмоции. Роман сочиться чувствами и это не дает от него оторваться.

   Так же поражает оформление книги. У глав нет номеров или названий, они начинаются с указания времени и имени повествователя. В дополнение роман поделен на четыре части. Выделению каждой части предоставлен целый разворот, на котором иллюстрация часов, ее номер, название и своя цитата:

   У первой части: "Уметь жить - редчайшая способность в нашем мире. Многие существуют, не более." - Оскар Уайльд

   У второй части: "Кораблю безопасно в гавани, но не для этого стоят корабли." - Джон А. Шедд

   У третьей части: "Человек должен бояться не смерти, он должен бояться никогда не начать жить." - Марк Аврелий, римский император

   У четвертой части: "Умереть не хочет никто. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят для этого умирать. И все же смерть - наш общий пункт назначения. Никому никогда не удавалось ее избежать. И так и должно быть, ведь смерть, вероятно, лучшее изобретение жизни. Смерть расчищает старое, чтобы дать дорогу новому." - Стив Джобс

   Каждая цитата дает пищу для рассуждения любому человеку. Все они имеют один смысл -
ценность жизни и смерти, начала и конца. Но прочитав их каждый задумается о ценности настоящей жизни, ее смысле и как ее хочется провести - жить или существовать.

  В заключение скажу, что об этой книге можно говорить вечно: о ее проблематике, смысле и ценности. Но я считаю, что ее должен прочитать каждый, чтобы понять что-то о себе, об окружении, о важности каждой секунды, о том насколько человек богат не материально, а морально.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Бедная Лиза" Николай Михайлович Карамзин

Памятник Носу Майора Ковалёва

Рецензия на книгу Артура Хейли “Клиника: анатомия жизни”